Pour réaliser ma bûche de noël, j'ai pris la recette d'un tiramisu,
Que j'ai préparer dans le moule à bûche thermoformée de Demarle
(disponible à la vente jusque fin février en
offre Spécial avec le pot de pâte à pistache pour 20€)
Le tout surmonté d'une cage en chocolat !
Ingrédients pour le biscuit de la bûche :
* 75gr de poudre d'amande * 60gr de farine * 1 sachet de levure
* 60gr de sucre glace * 40gr de sucre en poudre
* 3 jaunes d'oeufs * 5 blancs d'oeufs
Montez les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel,
sérrer les blancs en ajoutant le sucre en poudre
Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre glace et la poudre d'amande
Ajoutez la farine et la levure
Incorporez les blancs en neige délicatement et étalez le mélange sur une toile flexipat
Faire cuire 10min à 180°c et laissez refroidir avant de démouler.
Pour la crême au chocolat/café :
* 200gr de chocolat patissier * 250gr de crême liquide entière
* 3CS de café * 300gr de mascarpone
Faire chauffer la crême et la verser sur le chocolat cassé en morceaux
et bien mélanger
Fouettez le mascarpone et le café et incorporer le mélange précédent
Montage :
Mettre une feuille de rhodoïde pour aider au démoulage
ou sinon du film alimentaire
Versez un peu de crême chocolat, puis une bande de biscuit
et ainsi de suite pour arriver jusqu'en haut
Placer au congélateur au moins 2h
Pour la coque en chocolat :
Faire fondre du chocolat de couverture avec du beurre de cacao au bain marie pour faire du chocolat tempéré
Dessiner un cadre en chocolat, à l'aide d'un cornet en papier ou d'un stylo pompe (comme la photo), sur une feuille de rhodoïde, puis des courbes a l'intérieur. Redéposez une seconde feuille de rhodoïde par dessus et disposer dans le second moule à buche pour qu'il se solidifie en prenant la forme.
Le final :
Démoulez votre bûche, moi j'ai passé un spray au beurre de cacao rouge (en vente sur le site gourmandises de Demarle), puis déposez votre coque en chocolat par dessus.
Un superbe effet garantie !