750 grammes
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31 décembre 2011 6 31 /12 /décembre /2011 09:00

Pour réaliser ma bûche de noël, j'ai pris la recette d'un tiramisu,

Que j'ai préparer dans le moule à bûche thermoformée de Demarle

(disponible à la vente jusque fin février en

offre Spécial avec le pot de pâte à pistache pour 20€)

Le tout surmonté d'une cage en chocolat !

BUCHE.JPG

Ingrédients pour le biscuit de la bûche :

* 75gr de poudre d'amande * 60gr de farine * 1 sachet de levure

* 60gr de sucre glace * 40gr de sucre en poudre

* 3 jaunes d'oeufs * 5 blancs d'oeufs

 

  Montez les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel,

sérrer les blancs en ajoutant le sucre en poudre

 Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre glace et la poudre d'amande

 Ajoutez la farine et la levure

 Incorporez les blancs en neige délicatement et étalez le mélange sur une toile flexipat

 Faire cuire 10min à 180°c et laissez refroidir avant de démouler.

 

Pour la crême au chocolat/café :

* 200gr de chocolat patissier * 250gr de crême liquide entière

* 3CS de café * 300gr de mascarpone

 

 Faire chauffer la crême et la verser sur le chocolat cassé en morceaux

et bien mélanger

 Fouettez le mascarpone et le café et incorporer le mélange précédent

 

Montage :

 Mettre une feuille de rhodoïde pour aider au démoulage

ou sinon du film alimentaire

 Versez un peu de crême chocolat, puis une bande de biscuit

et ainsi de suite pour arriver jusqu'en haut

 Placer au congélateur au moins 2h

 

Pour la coque en chocolat :

 Faire fondre du chocolat de couverture avec du beurre de cacao au bain marie pour faire du chocolat tempéré

 Dessiner un cadre en chocolat, à l'aide d'un cornet en papier ou d'un stylo pompe (comme la photo), sur une feuille de rhodoïde, puis des courbes a l'intérieur. Redéposez une seconde feuille de rhodoïde par dessus et disposer dans le second moule à buche pour qu'il se solidifie en prenant la forme.

 

Le final :

Démoulez votre bûche, moi j'ai passé un spray au beurre de cacao rouge (en vente sur le site gourmandises de Demarle), puis déposez votre coque en chocolat par dessus.

Un superbe effet garantie !

 

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commentaires

F
Quel effet !! C'est marrant et dommage que je découvre ton article que ce soir, car à Noël j'avais eu cette idée de faire une cage en chocolat mais je savais pas trop comment m'y prendre... Tu l'as<br /> faite refroidir dans une gouttière plus grande que celle où tu as fait ta bûche ?? Sinon elle se casse quand on la posé non?<br /> En tout cas ta bûche est splendide !!
Répondre
C
<br /> <br /> Oui je l'ai faite refroidir dans la même goutière que la buche, mais elle ne se casse pas du tout, j'aivais bien insiter sur les coter en mettant 2 couches de chocolat pour bien souder les bords<br /> <br /> <br /> Tu pourras l'a réaliser l'année prochaine ou a une autre occasion !<br /> <br /> <br /> Merci en tout cas pour le compliment ! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
C'est superbe, bravo!! et très bonne année!!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Michèle, tous mes meilleurs voeux !<br /> <br /> <br /> <br />

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Si vous réalisez une de mes recettes, envoyez moi la photos à mesr7@live.fr

Je me ferai un plaisir de les mettre à l'honneur sur mon blog