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Vendredi 30 décembre 2011 5 30 /12 /Déc /2011 09:00

Et voila le clou de mon dessert de Noël

En tout cas la partie qui m'a prise le plus de temps !

 

J'ai eu l'idée de faire une boule de Noel, ça allait bien avec mon sapin

Au début j'etais parti sur un seul parfum, la pistache, mais je me suis dit si quelqu'un n'aime pas ça

Alors j'ai fait la moitié d'une coque fourré a la mousse de pistache

et l'autre moitié à la mousse chocolat blanc/framboise

BOULE.JPG

Tout d'abord, il faut réaliser les coques en chocolat :

j'ai mis un peu de poudre or alimentaire en vente sur le site gourmandises de Demarle ici (avec mon code conseillère NIC12872 vous aurez un bon de réduction)

Ensuite il faut faire fondre du chocolat noir de couverture avec un peu de beurre de cacao pour tempérer le chocolat (j'avoue je n'ai rien pesé car j'en ai fait au fur et à mesure) et badigeonnez les empreintes demi-sphère. Laisser refroidir à température ambiante, pas au frigo car il perdrait de sa brillance.

Au bout d'une demi heure, badigeonnez une 2ème couche de chocolat noir.

 

Pour la mousse pistache pour 14 demi-sphères :

* 1 feuille de gélatine * 100gr de pâte à pistache * 1 jaune d'oeuf

* 30gr de sucre * 1/2CS de maïzena * 10cl de lait * 20cl de crême liquide entière

 

 Réhydrater la gélatine dans l'eau froide

 Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse

 Ajoutez la maïzena et le lait : Bien mélanger !

 Faire chauffer ce mélange dans une casserole en remuant sans arret pendant 5/7 minutes

 Ajoutez la pâte à pistache et la gélatine réhydratée

 Montez la crême liquide en chantilly et l'incoporer délicatement au mélange pistache.

 Remplir vos coques en chocolat et mettre au congélateur

 Démoulez et conservez au congélateur, moi je les ai mis dans une boite à oeuf avec du papier sulfurisé pour éviter que ça attache.

 

Pour la mousse framboise chocolat blanc :

* 20cl de crême liquide * 100gr de chocolat blanc * 30gr de sucre

* brisure de framboises * 1 feuille de gélatine

 

 Réhydrater la gélatine dans l'eau froide

 Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et y ajouter le sucre et les framboises

 Montez la crême liquide en chantilly et l'incorporez délicatement au mélange précédent

 Remplir les nouvelles coques en chocolat que vous aurez réalisé et mettre au congélateur

 

Au bout de 2h vous pouvez les démouler et les assembler

J'ai passé une cuillère sur la base, préalablement passée sous l'eau chaude, pour permettre aux demi-sphères de mieux se souder et remis au congel 1/2h

les sortir au moins 3h avant la dégustation.

 

Résultat : super extra bon !!!!

 

Demain je vous dévoile la recette de ma bûche !

Publié dans : Demi-sphères
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